Velouté de potiron
Ou plus exactement le velouté de "doubeurre", une courge qui donne un goût très doux à la soupe. En plus, c'est une courge très esthétique, avec une forme en vague.
Ingrédients:
- un butternut
- un poireau
- deux charlottes
- un oignon rouge
- sel, poivre
- ciboulette
- compote de piment d'espelette
- un beau morceau de lard fumé
Pour la réalisation:
1 - Eplucher et couper en morceaux de 1 à 2 cm de coté le butternut
2 - Eplucher le poireau et les charlottes, ainsi que l'oignon rouge
3 - Disposer le lard coupé en dés dans la cocotte en ayant préalablement retiré la peau fumée (tout dépend de la qualité du lard). Les faire fondre à feu très doux.
4 - Mettre l'ensemble des légumes dans la cocotte avec un petit morceau de beurre doux de charente maritime, et de l'huile d'olive
5 - Faire revenir l'ensemble de manière à faire suer les légumes
6 - Y ajouter de l'eau chaude à niveau des légumes
7 - Saler, poivrer, ajouter un cube de bouillon selon les goûts
8 - Faire cuire selon son envie, du plus liquide au plus solide
9 - Mixer l'ensemble
10 - Verser dans des bols, et y ajouter de la ciboulette, de la compote de piment d'espelette, des croutons de pains grillés frottés à l'ail, de la crème fraiche...selon les goûts!