Recette à mettre entre toutes les mains! Plat unique pratique en cas d'invités, ou juste pour que les papilles jouent les castagnettes! 

chiliconcarne

Ingrédients:

- 500g de haricots rouges (dans cette recette en boite, de bonne qualité, sans sauces, et avec le minimum de produits ajoutés) égoutés

- du lard fumé

- 500g de viande hâchée grossièrement de boeuf très fraiche

- 3 saucisses de chorizo demie fraiches, et faiblement piquantes

- oignons, (dans cette recette, les restes d'oignons : un oignon rouge, un oignon doux des Cévennes)

- un poivron rouge

- 3 carottes fines

- tomate fraiche ou en boite

- piment doux fumé

- ail

- ciboulette, fromage de chèvre haché, sel, poivre

¨Pour pimenter (en fonction de la dose de piment des saucisses de chorizo), du tabasco rouge, les différents mariages de piments d'espelette

Pour agrémenter : une petite salade de roquette, de cresson, ou de pousses de salade.

Pour boire : un petit verre de tequila, avec la traditionnelle tranche de citron vert, et une plus étonnante pincée de sel de l'île de Ré au Saint Emilion, à déposer entre le pouce et l'index!

 La réalisation:

1 - Egoutter et rincer à l'eau froide les haricots rouges. Les laisser doucement sécher dans une passoire pendant tout le temps de préparation de la recette.

2 - Hâcher menu les oignons, le poivron, les lardons, et les carottes (on peut ajouter des pommes de terre, du navet,...)

3 - Mettre à revenir l'ensemble à feu très doux dans de l'huile d'olive

4 - En fonction de la quantité voulue, laisser revenir de manière à extraire le jus de l'ensemble sans faire sécher

5 - Une fois les légumes ramollis, ajouter les tomates en boite ou fraiches, selon une proportion de 50/50 (50% préparation, 50% tomates)

6 - Poivrer sans saler, ajouter un piment doux, de préférence un peu fumé

7 - Déposer les chorizos frais (petites saucises de 7 cm, une par personne) dans la préparation.

8 - Laisser revenir à couvert pendant 20 à 45 minutes, selon l'eau détenues dans les tomates, en remuant régulièrement

9 - Après avoir arrêté la cuisson, laisser reposer une heure. Goûter la sauce tiède, et ajuster sel, poivre

10 - Remettre à cuire à feu doux couvert

11 - Regoûter la sauce pour ajuster définitivement le piment, sel.

12 - Ajouter les haricots rouges et laisser chauffer à feu doux 5 à 10 minutes, de manière à ce que les haricots imprègnent la sauce, et que l'ensemble monte à une température suffisante pour cuire la viande hâchée

13 - Quand la préparation est assez chaude, ajouter la viande hâchée. Suivant les goûts de cuisson, deux à cinq minutes maximum pour garder une viande tendre et gouteuse.

14 - Servir dans un bol, en y ajoutant selon les goûts du fromage de chèvre rapé, du piment, du tabasco..., assorti d'une salade au goût prononcé telle que la roquette ou des pousses de salade.