Une recette très sympa de clafoutis aux courgettes, en version mini pour l’apéro !

clafoutis aux courgettes

Pour ces clafoutis mini aux courgettes, il vous faudra :

-          1 gousse d’ail

-          2 courgettes

-          2 œufs

-          50 g de tomme de brebis

-          20 cl de lait

-          2 càs d’huile d’olive

-          1 càs de farine

-          poivre

-          sel

-          un demi-oignon

clafoutis courgettes

La préparation des clafoutis :

1 – Laver et couper les courgettes en rondelles d’environ 5 mm

2 – Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter les courgettes, l’ail haché, et l’oignon coupé, et cuire environ 10 minutes en couvrant. Ne pas oublier de remuer régulièrement.

3 – Préchauffer le four à 180°, thermostat 6

4 – Chauffer le lait sans le bouillir, fouetter les œufs dans un saladier et ajouter progressivement en remuant la farine, le lait, et le fromage. Rajouter du sel et du poivre.

5 – Verser dans vos moules (à briochettes, à muffins, ou à défaut des petits ramequins en verre, en aluminium,…) un peu de pâte, et disposer ensuite les rondelles de courgettes droites dans chaque moule. Verser le reste de pâte dans les moules.

6 – Enfourner pendant 30 à 40 minutes, selon la taille des moules. La pointe d’un couteau doit ressortir propre et sèche.

 

Laisser ensuite refroidir avant de démouler. Pour un démoulage sans casse des clafoutis, je vous suggère de beurrer et fariner vos moules en silicone.