Une belle recette légère et une chouette idée avec des tomates de toutes les couleurs, pour faire venir le soleil plus rapidemment!

terrine tomates

Cette recette sera de préférence à préparer la veille, afin de bien prendre l'aspect terrine.

La liste des courses, pour une grande terrine :

- une dizaine de tomates, au choix de toutes les couleurs (jaunes, rouges, vertes, orange,...)

- deux boules de mozzarella

- feuilles de basilic

- sel, poivre

- huile d'olive

terrine tomates

Pour la préparation:

1 - Faire bouillir une casserole d'eau, et y plonger les tomates pendant une dizaine de secondes

2 - Les sortir de l'eau et mettre les tomates dans un grand saladier

3 - Enlever délicatement la peau de chacune des tomates

4 - Couper chaque tomate en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux dans le sens de la longueur.

5 - Couper ensuite pour chaque morceau ainsi obtenu, les graines et l'extrémité courbée du morceau, de façon à obtenir des morceaux plats.

6 - Découper la mozzarella de manière à obtenir des rondelles d'environ 6 mm d'épaisseur

7 - Préparer le moule (moule à cake en verre par exemple), en mettant dans le moule une bande de papier film qui dépasse du moule de chaque coté. Ceci servira ensuite à couvrir la terrine, puis à la sortir du moule.

8 - Mettre au fond du moule une première couche de morceaux de tomates de la couleur souhaitée. Superposer ensuite une couche de mozzarella. Puis une couche de tomates coulorées. Puis une couche de mozzarella. Enfin, deux couches de tomates, puis des feuilles de basilic.

9 - Saler, poivrer, ajouter de l'huile d'olive de manière à recouvrir la terrine.

10 - Replier les bandes de papier film pour couvrir la terrine. Poser sur la terrine couverte un autre moule à cake contenant des poids (cailloux, petite bouteille d'eau, poids de balance,...). Ceci sert à compacter la terrine.

11 - Mettre au frigo plusieurs heures. Au moment de servir, retirer les poids, sortir la terrine de son moule, et la poser sur votre plat. Il ne reste plus qu'à retirer délicatement le papier film.

Astuce : cette terrine de tomates peut être servie avec une sauce tomate piquante, ou une sauce basilic.

terrine tomates