Vous cherchez une idée de brioche originale et jolie à présenter ? J’en ai trouvé une !!

Les Ensaïmadas : LE dessert de l’Ile de Majorque ! Elles sont très belles, ça prend un peu de temps, mais ça vaut le coup.

Prévoyez environ deux heures pour préparer et faire lever la pâte, et une bonne demi-heure pour le façonnage des brioches (bon d’accord, c’est un temps de débutante….), plus encore une heure pour encore laisser lever la pâte, et enfin la cuisson)

J’ai choisi d’en faire deux natures (avec le beurre) et deux au Nutella. Et elles sont feuilletées à l'intérieur!!

Merci à Pounchki qui m'a permis de découvrir cette recette!

 ensaimadas

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La liste de courses :

-          300 g de farine

-          12g de levure de boulanger

-          115 ml d’eau tiède

-          Un œuf

-          60g de sucre semoule

-          ½ cuillère à café de sel

-          Une cuillère à soupe d’huile d’olive

-          100 g de beurre

-          Sucre glace pour la déco

 

ensaimadas

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1 - Mélanger dans un saladier la farine, le sucre semoule, le sel puis l’huile. Rajouter ensuite la levure de boulanger, puis progressivement l’eau tiède et l’œuf fouetté.

 2 - Pétrir pendant une dizaine de minutes, et laisser lever la préparation. La couvrir d’un chiffon en mettant à l’abri des courants d’air. Ceci pendant au moins deux heures.

 3 - Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte, et la séparer en 4 parts égales. Chaque part donnera une ensaïmada.

 4 – Pour chaque part de pâte : l’étaler sur un plan de travail fariné, et l’aplatir le plus possible en formant un ovale allongé.

 5 – Une fois l’ovale allongé formé, mettre au choix une fine couche de beurre sur toute la surface de la pâte, ou une fine couche de Nutella.

 6 – Rouler la pâte sur elle-même, sur la longueur, comme les biscuits cigarettes russes.

 7 – Une fois tout l’ovale enroulé comme une cigarette russe, étirer délicatement le boudin ainsi formé le plus possible, sans déchirer la pâte. Puis enrouler le boudin comme un escargot.

Idem pour les trois autres morceaux de pâte restants.

 8 – Déposer chaque escargot de manière assez espacée sur une plaque avec du papier sulfurisé. (ça continue à gonfler)

 9 – Laisser reposer encore une heure

 10 – Faire préchauffer le four à 180°. Une fois vos ensaïmadas levées, vous pouvez les enfourner pour environ 15 minutes, à surveiller, car les brioches cuisent très vite !!

 11 – Une fois les ensaïmadas sorties du four, saupoudrez les avec du sucre glace. C’est prêt !

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