Cette semaine, je suis cobaye pour expérimenter une nouvelle recette de canard au barbecue, qui servira pour un repas avec des invités.

Je suis donc chargée d'aller faire les courses.

Pour le canard, il faut:

- une bouteille de chianti, (que je n'ai pas trouvé, j'ai donc pris une bouteille de rouge côtes du Languedoc....)

- du thym (il est du jardin!)

- du roumarin

- magret de canard gras dénervé, nettoyé, et coupé en tranches d'environ 2 cm de large.

Cette recette est faite en deux phases, puisqu'il faut d'abord faire mariner le tout pendant 8 heures au frigo.

canard

 

 

 

 

 

 

Pour la crème de poireaux :

- un poireau

- une grosse pomme de terre

-  huile d'olive

Couper le poireau et la pomme de terre en fines rondelles, puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Recouvrir de bouillon ou d'eau chaude, puis laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.

poireau

 

 

 

 

 

 Pendant ce temps, égoutter la viande et la sécher sur un torchon.

Utilisez trois ou quatre cèpes, que vous lavez, coupez en morceaux, pour les faire revenir dans la poêle où a cuit le poireau ("ça donne meilleur goût", annonce le chef!)

Mixer le mélange poireau pomme de terre pour obtenir la consistance d'une crème.

Mettre le canard à cuire sur le barbecue en commençant par le coté gras pendant quatre minutes environ. Puis retourner les morceaux et laisser cuire pendant quatre minutes.

Faire réduire ensuite la marinade dans le jus des cèpes.

Servir le canard sur son lit de crème de poireau, et arroser la viande avec la marinade, et les cèpes !

 canardfin